好室專欄

開源節流

找工作,你最重視的不該是薪水!

 

選擇了一個有前景、有興趣的「產業」後,接下來要從產業裡,選擇一家企業文化鼓勵積極上進、願意給年輕人機會的「公司」。

 

衡量該公司的升遷及發展性     


面試的時候,我不是那麼在意「起薪」,只要薪水有「成長」的可能,「起薪」不是那麼重要。


但是,我非常重視「成長的可能性」!面試時,通常結束前面試官會問:「你有沒有什麼問題想問?」我很喜歡問一個問題:「我想要知道,如果我在這公司很認真很努力的話,我多快可以獲得升遷?」


一般來說外商的待遇都比台灣的公司好,除了薪資調整得比較快之外,教育訓練與其他資源也比較充裕,但這也不是一定,因為也是有些台灣公司的文化非常善待員工。不過,在我要離開第一家公司,尋找第二份工作時,我一心一意想進外商。我當時去面試一個某大集團旗下的化妝保養品公司。當我問到:「如果我在這公司很認真很努力,多快可以獲得升遷?」面試我的那個協理回答:「我們集團的職等分 14 個職等,平均每三年會審核一次,依照妳的學經歷,進來時會是第 7 職等。」 我心想:天哪!我從第 7 職等要爬到第 14 職等,還有 7 階要爬,如果每三年審核一次,一次又是提升一個職等的話,我等於要 21 年才會爬到最高階,算一算,差不多是可以準備退休的年紀。這倒也無妨,只是「每三年才能審核一次」這件事情有點違背我的個性,因為我喜歡認真做,當機會來的時候就能及時把握,或是至少可以去爭取我覺得應得的福利和想要的待遇。可是如果公司的制度完善到這種程度,分了這麼多的職等,而且平均三年才審核一次,就不適合我的規劃。


後來,我去面試另一家公司,則是我後來選擇的外商電腦公司。 雖然應徵的是一個「約聘」的職缺,但是外商非常重視「面試」這個流程,所以除了部門主管之外,也安排了總經理面試。我把同一個問題又問了一次,當時的總經理以他自己的例子回答我,他說他年紀才四十出頭,就已經做到總經理,所以公司非常願意給認真的年輕人機會。有沒有發現這個回答跟另一個 14 職等的公司差很多吧?


選擇了企業文化鼓勵積極上進、願意給年輕人機會的「公司」之後,接下來就要依照自己的「特質」和「能力」選擇「工作職位」了!


看「成長性」而非「起薪」,是選擇工作最重要的條件之一。

 

(本文節錄自「小資族大翻身」,作者為 House123 執行長 邱愛莉,更多「開源節流」心法與技巧,歡迎參考「小資族大翻身」) 

 

 

相關文章: |

Comments powered by CComment

關於 House123

一直以來,我們成立的使命就是想集合買方的力量,透過我們,讓想買房子的人可以有更多資源,不管是「安居自住」或是「幸福收租」,讓買賣房子成為一個美好的人生經驗。歡迎好好運用我們,實現「安居樂業,財富自由」的夢想。

聯絡我們

關注我們