好室專欄

開源節流

安居樂業-從總機、代課老師,到管理五個海外業務團隊!

 

歲末年終,新的一年即將展開。許多人可能重新思考工作、生活的目標。不管是對原來工作的卯足全力,還是對新工作的躍躍欲試,不外乎希望自己在工作上有多一點學習和實質上的收穫與回饋。
 
小馬,是我的學員,一直很欣賞她開朗又積極的生活態度。在一次聊天中,她分享了她工作上升遷的好消息,也知道她一路以來的努力。當我說,她的案例很激勵在職場上摸索、前進的大家,想要分享她的故事,她大方地一口答應,接受了我的「專訪」:
 
 
Ellie:可以跟大家分享一下妳過去的學經歷,和目前的工作。
 
小馬:因為英文啟蒙老師的緣故,我從國小就立志長大後要念跟外文相關的科系。高中畢業時,選擇靜宜英國語文學系,大學就在墨西哥餐廳當吧台練英文,現在的工作也是跟歐美客戶接觸比較多的海外業務工作。公司屬於獨資的中小型企業,主要產品是被動元件。
 
 
Ellie:妳從事的跟我以前第一份工作的類型很像,都是海外業務。妳喜歡這個工作嗎?有什麼甘苦談和特別的成就感?
 
小馬:老實說,剛畢業時,不知道自己適合什麼樣的工作,所以一開始是有工作就做。
 
在台北的第一份工作是外商總機兼總務/人資助理,雖然很基層,但我也是認真把每件事做好。主管在三個月試用期滿,就立刻幫我調薪 10% 以上,老闆過年除了年終獎金之外,還會額外發紅包給我,可惜兩年後公司就解散了。
 
後來,我有機會去國小當代課老師,發現自己不適合這麼公務員的生活。半年後,我換到電腦公司當業務助理,才開啟自己走向業務這條道路。
 
進到電腦公司後大約半年,我從業助助理調為 Account manager(當時月薪不到三萬),一年後因為同學介紹,我跳槽到成衣業,但從高科技業跳到沒有系統的傳統產業讓我水土不服,兩週就提出辭呈。因為個性關係,我把前一人的傳真文件都輸入電腦歸檔,即便要走了還是把事情交代的清清楚楚,即便老闆出高薪留我(經理說留在那就年薪百萬)我依然覺得不適合,決定不要因為薪水而浪費時間做沒有效率的事,那也太痛苦了!
 
離開成衣業後到了電子業,因為主管的賞識,試用期不到就調薪 10%,也從小小海外業務,升職到美國線的 Team Leader,之後又到國外業務部門經理,現在則管理 5 個業務團隊,客戶遍佈五大洲。我跟愛莉老師一樣也是喜歡 B2B 的工作(Ellie 補充:就是對企業客戶,而非消費者客戶),喜歡花時間建立跟客戶的感情,客人都很喜歡我,但其實以前不知道為什麼,等到上老師「開源節流」的課時,做完 DISC 測驗,才更驗證自己是真的走了適合自己性向的路。
 
 
Ellie:妳提到妳的工作職涯上遇過很多貴人,可以聊聊這些貴人故事嗎?
 
小馬:真的很多耶!俗話說:「凡走過必留下同事」(哈哈)以前不管做什麼工作,同事都對我很好、很願意教我,即便我當業務助理時已經「高齡」26歲了(哈!),現在滿多以前的同事都還是好友,會互相分享工作上的事情。遇到的主管也是,即便我不在該公司了,我想,我若那天需要在 Resume 放上 Reference,他們都可以幫我推薦吧!(笑)
 
不只職場,甚至連我以前的房東都是我的貴人(對了,我剛買了房子,他還免費當我的設計師),真的很感謝!
 
因為曾經有這麼多人幫助過我,所以,我也立志要當別人生命中的貴人。我常跟剛出社會的妹妹們和年輕的業務們分享我的經驗,最近看的書跟上過的課很不錯也都會推薦給他們 ,尤其是愛莉老師「開源節流」的課(我絕對沒有要抱大腿,哈哈!)畢竟自己跌跌撞撞摸索了幾年,才確立自己滿適合做 B2B 的業務工作,若是剛畢業那幾年,早點認識老師,瞭解自己的性向就好了,也許更早就可以翻四倍年薪!
 
 
Ellie:很開心妳找到自己喜歡做的工作,而且表現的這麼好。妳在工作上有沒有遇過非常挫折的事?當時一度想要放棄,但回頭看非常慶幸有堅持下來。有過這樣的經驗嗎?
 
小馬:在基層工作時是 Nobody,也會遇到冷漠或口氣不好的人,但我會用我認真的態度(還有大笑,哈哈哈!)去讓對方喜歡我,後來對我態度 180 度大轉變也是有喔!
 
但是,今年初的確是發生一件事讓我動了想離職的念頭。
 
年初時,因為組織變動,我要 Report 給新的主管,因為不瞭解彼此,一開始磨合時很痛苦,覺得他好像處處找我的麻煩。某次出差在外,還遇到差點直接被 cal l回來的事情,但人已經飛到了南半球了,還是收拾心情先到客戶那好好談完案子,其他事情回台灣再說。
 
「遇到問題就想辦法解決」是我的處事原則,回來後,我找了跟他熟識的其他部門主管,趁某一天大家一起開會的中午吃飯空檔一起吃飯聊聊,邊開玩笑邊把話說開了,原來我跟新主管的個性還頗像,做事務實,也不喜歡玩政治鬥爭,心裡的疙瘩解了以後,現在還可以互相開玩笑。現在回想,真的覺得幸虧我主動了,大家才可以往同一個目標打拼,對公司對個人都是好事。
 
 
Ellie:聽說妳的老闆主動幫妳調整薪資,妳覺得主要的原因是什麼?可以分享調整的過程嗎?
 
小馬:我想是我的努力有被看見,而且我也滿幸運可以遇到一個好老闆,願意給努力的員工獎勵。我認為到了管理階層,看事情的角度要跟一般職員不一樣,有些決策不是只單單為了自己好,為了自己的 Team 好,還要從老闆的角度看什麼是對公司有幫助的,這樣就可以做出比較正確的決策,也不用萬事都需要呈報到老闆,他放心你幫公司作的決定,自然也不用太操心在細節上面,可以有時間專心做更高層面的決策,是個 Win Win 的局面。
 
 
Ellie:聽說妳最近買房子了,促使妳從租房到買房最大的動力是什麼?
 
小馬:超開心的,來台北搬家至少十次以上,終於有殼了,不用再望著房子嘆氣不知何處是我家。以前沒有上過愛莉老師的課時就斷斷續續有在看房子, 但其實目標不明確,不知道自己想要的條件是什麼,跟酸民一樣覺得都是投資客把房子炒的太貴,害我們年輕人買不起,一度已經放棄。後來因緣際會看到臉書有朋友追蹤愛莉老師的課程,好奇下參與了人生第一場講座,在去年一年要去國外出差十幾次之餘,參與買房議價的課程,偶爾還要跟老公小孩請假去上實體課,最後還拿到分組競賽冠軍(對了,還學到畫3D設計圖的技能應用在自己的新房子 ),認識許多優秀的組員真是開心,又讓我遇到貴人了!呵呵!
 
上完愛莉老師的課,因為忙於出差,加上因為家裡關係年前又換了新車,看房子的事就一直拖到年後,不過也還是覺得買房子的事情離我很遙遠。直到聽了老師分享,完全刺中我:「每月繳 1 萬元的租金 = 750 萬房貸的每月利息」天阿!我每個月的房租是兩萬呀!所以,就又開始積極約看了,加上上課時知道哪些地雷房子應該避開,以及列出自己想要的條件很重要,目標明確後找房子就比較快了!
 
四月底某個星期天,看到四個 case 的最後一個,當天下午下斡旋,晚上見面談議價成功就簽約了。現在回想起這一段,真的很同意愛莉老師說的:「前面的房子不適合不要灰心,代表後面有更合適的房子等著你喔!」現在文山區的新房子離租屋處很近,兩個小孩都不用換學區跟安親班,還有車位給新車停。現在正在裝潢中,我自己也有參與設計,現階段我已經很滿意,而且短時間不用再搬家了啦!
 
相片 2018 12 14 下午2 28 02

相片 2018 12 14 下午2 28 02
 
相片 2018 12 14 下午2 28 02
 
相片 2018 12 14 下午2 28 02
 
相片 2018 12 14 下午2 28 02
 
 
Ellie:對於剛畢業的大學生、或出社會5年左右的年輕人,妳有什麼建議分別跟他們嗎?
 
小馬:每個人的志向不同,但我真的覺得不要得過且過,工作不適合也不要因為薪水還可以就勉強呆著,每天只是打卡上下班,又一直抱怨工作內容不好、主管不好。但我不是鼓吹年輕人一直換工作,多上課投資自己,比如職涯規劃的課程,找到真的合適自己性向的工作工作起來也比較開心。主管看一個人不是只有看能力,而且,不管是哪份工作都有需要妥協的事情,怎麼跟其他部門溝通協調也是工作能力之一,還有態度,不要怕多做,也不要停止學習,等到機會來臨時才可以把握住。
 
 
真的很謝謝小馬的分享。在這段故事裡,你看的是什麼呢?是「她好幸運!遇到那麼多賞識她的好老闆!我的運氣就沒那麼好,我的老闆好小氣!」?還是「她好努力又好成熟!遇到問題就想辦法解決!我也要跟她一樣!」?
 
留意你心裡面的「小聲音」,因為它是你的「信念」。你看到的,是你相信的,而我們只能「做」到我們所「相信」的!
 
題外話,在採訪的最後一段,小馬說:「人有時候是知道方法,但沒有壓力也不想妥協,所以適當的壓力是必須的。『生小孩』跟『買房子』都是給自己外在壓力的方式喔!哈哈哈!」接著又是她開朗的「馬式」笑聲!我想,就是這個樂觀開朗的笑,讓她的同事和客戶很難不愛她,遇到困難也能大笑和苦笑,想辦法解決!前面嘗試的工作和「繞路」,也不會是浪費,因為工作能力和態度都會累積,在瞭解自己的性向後,踩起油門,就加速前進了!
 
 
你也在思考新的一年的工作目標嗎?覺得工作性質不適合自己,就勇敢轉職。覺得同事或主管卡卡,不妨主動出擊。覺得自己的工作得心應手又開心,那就太恭喜你了!不過,待在舒適圈之餘,偶爾也幫自己設定一個伸展的目標,也許會看到更多自己的潛力喔!
 
 
最後,用小馬新家的一隅,祝大家 Merry Xmas!聖誕快樂!
 
 
相片 2018 12 14 下午2 33 48
 
 
 
(本文作者為 House123 執行長 邱愛莉,歡迎轉載,註明出處) 
 
 
 
 您可能還回喜歡:
 
 
 
相關文章: |

Comments powered by CComment

關於 House123

一直以來,我們成立的使命就是想集合買方的力量,透過我們,讓想買房子的人可以有更多資源,不管是「安居自住」或是「幸福收租」,讓買賣房子成為一個美好的人生經驗。歡迎好好運用我們,實現「安居樂業,財富自由」的夢想。

聯絡我們

關注我們