安居自住

換屋族必看:先買再賣 vs 先賣再買?

ㄧ、先買再賣 vs 先賣再買 比一比!
換屋族常見問題第一名
有網友私訊我:「我家的房子舊了,我該怎麼舊換新?要先賣再買,還是先買再賣?」這個問題,幾乎是大部分換屋族在換屋前,需要做的決定。在回答這個問題之前,我們先來了解一下:「先買再賣」和「先賣再買」各有什麼優缺點?
「先買再賣」 優點:舊家比較容易賣到好價格
先聊聊「先買再賣」的優點:先買了新家之後,可以先搬到新家去,舊家可以淨空,除了賣相比較好之外,鑰匙也可以交給仲介,讓他們方便帶看,而且現在利率低,就算舊家還有一些房貸,壓力也不會太大,比較容易賣到理想的價格。
「先買再賣」 缺點:財務難規劃
但是,「先買再賣」最大的缺點,就是:沒有辦法拿賣掉舊家的錢,拿來補貼新房子需要的資金。而且很多人對於「先買再賣」覺得沒有安全感,感覺好像「透支」在花錢一樣,覺得不踏實。
「先賣再買」 優點:財務好規劃
另一種選擇是「先賣再買」。它的優點是:可以拿賣掉舊家的錢,拿來補貼新房子需要的資金。因為舊家已經賣掉了,知道確切可以拿回多少錢,對於新家的預算比較有把握,比較有安全感!
「先賣再買」 缺點:急著找新房子,壓力好大!
至於缺點,就是:房子一賣掉,就要趕快找新房子了!因為房子簽約出售之後,通常 1-2 個月內要交屋,如果急著買的話,可能比較沒有辦法好好看屋、好好議價,怕會買貴或買錯!
二、有沒有折衷的方法?
所以,聽起來,真的有一好就沒兩好,有沒有比較折衷的辦法呢?
如果資金充足:建議「先買再賣」
我的建議是:因為賣房子和買房子可快可慢,看價格和緣分,如果資金充足,可以先買再賣,然後賣的時候,如果可以,盡量讓原來的家的屋況看起來乾淨舒服!如果新家的家具剛好都要買新的,那舊家的家具如果狀況還不錯,可以都留在現場,再清潔和佈置一下,賣相會比較好。
如果資金不足:善用銀行「轉增貸」+「不綁約」+「寬限期」
可是,如果資金不夠怎麼辦?其實有蠻多銀行可以提供「轉貸」且「不綁約」,還可以提供 1-3 年只先繳利息、不用還本金的「寬限期」,可以把舊家轉貸到這些銀行
先把資金借出來,也是一個折衷的辦法。
如要「先賣再買」,善用「售後回租」,從容找新家
不過,如果你真的覺得要先賣,知道賣出的價格,再找新房比較踏實。這樣的話,在賣房子的時候,最好就讓房仲知道,你賣掉之後,會需要跟新的買方談售後回租 6 個月到一年,慢慢找房子,如果有提前找到,再提前搬,這樣比較不會擔心「病急亂投醫」,買到不適合的房子!
三、記得善用「重購退稅」!
買賣間隔兩年內,有機會可以退「財產交易所得稅/房地合一」和「土地增值稅」
最後,不管「先買再賣」還是「先賣再買」只要在兩年內,都有機會申請「重購退稅」喔!
依照需求選擇最適合自己的
換屋是一件重要的事,幫自己和家人尋覓下一個更適合的空間,也幫原來的家找一個新的主人。從上面評估的重點,從中選擇「先買再賣」或「先賣再買」,再依照需求搭配「增貸」或「售後回租」,讓自己的資金和時間都更有餘裕!

 

(本文作者為 House123 執行長 邱愛莉,歡迎轉載,註明出處) 
house123講座, 邱愛莉講座

Comments powered by CComment

關於 House123

一直以來,我們成立的使命就是想集合買方的力量,透過我們,讓想買房子的人可以有更多資源,不管是「安居自住」或是「幸福收租」,讓買賣房子成為一個美好的人生經驗。歡迎好好運用我們,實現「安居樂業,財富自由」的夢想。

聯絡我們

關注我們