安居自住

仲介說:房子傾斜沒關係,只要重拉水平就好?|邱愛莉 House123

 (本文作者為 House123 執行長 邱愛莉,歡迎轉載,註明出處) 

有一天,我收到仲介的訊息:「邱小姐,有一間房子很便宜!」一問之下,原來這是一間傾斜的房子。因為鄰近工程施工導致傾斜,住戶們都領了一筆補償金,屋主願意便宜一點賣。價格的確明顯低於區域行情,買還是不買? 我沒有買。除非買來就是要等改建,不然,不管自住或出租都膽戰心驚。

 
一、傾斜屋安全問題堪慮
重抓水平會加速「傾斜」速度
常有仲介說,「傾斜」沒關係,裝潢的時候地板重新抓「水平」就好了!其實,「傾斜」的房子擔心的不僅僅只是地板傾斜,最怕的是「傾斜」幅度持續加劇,影響結構安全。

此外,重拉水平如果是用混凝土的方式進行,一層裡面可能有 一半以上的面積都墊高了厚度超過 10 公分的混凝土,已經超過建築法規裡原來設計荷重 200 公斤 / 平方公尺的標準。如果每一戶都這樣做,實在難以想像房子的載重負荷!更何況房子本來已經傾斜,所以在重拉水平時,混凝土墊高的厚度不是一致的,一邊較薄、一邊較厚,重心偏向厚的一邊,更加速房子傾斜速度!
 
二、導致房子傾斜的原因
「鄰損」最常見。但賠的錢真的不夠彌補房子傾斜後的損失!
一般來說,導致「傾斜」的原因有可能因為地基不穩、附近工程施工,導致「鄰損」,或樓下樑柱損壞沒有及時補強。
住的不安全、鄰居不改建...進退兩難的困境
當傾斜的斜率超過 1/40 時就該重建,但當還瀕臨 1/40 卻還沒超過,或是鄰居整合不易時,「傾斜」的房子什麼時候會出問題,是很大的風險。  
 
三、看屋多留意,避開「傾斜屋」
幾年前曾經有一個買賣糾紛:買方開開心心地買了一間房子,室內裝潢美輪美奐,非常舒適。等到付清款項、準備交屋時,走進房子的地下室,才發現房子嚴重傾斜,進來的人都感到頭暈目眩,沒有辦法停留太久。一測之下才發現整棟建築物向後傾斜 1/34 !只是因為賣方將室內地板和天花板重抓水平,使得買方看屋時沒有發現。因為住戶多,整合困難,雖然已經達到斜率 1/40 拆除的標準,但大部分的住 戶並不打算重建。買方要求解約,賣方主張買方履約、現況交屋,雙方僵持不下,只好訴諸於法律途徑。

買房子的時候,對於「傾斜」的房子一定要多留意,除了室內外,也要到地下室、頂樓屋頂看看, 才不會誤踩地雷!

想避開其他七種「地雷屋」,歡迎看:「小資族大翻身」唷!
 
 
(本文作者為 House123 執行長 邱愛莉,歡迎轉載,註明出處) 

house123講座, 邱愛莉講座
 

Comments powered by CComment

關於 House123

一直以來,我們成立的使命就是想集合買方的力量,透過我們,讓想買房子的人可以有更多資源,不管是「安居自住」或是「幸福收租」,讓買賣房子成為一個美好的人生經驗。歡迎好好運用我們,實現「安居樂業,財富自由」的夢想。

聯絡我們

關注我們