安居自住

自用住宅限 3 間?!

 

學員舉手發問:「愛莉老師,聽說自用住宅最多限 3 間房子,而且是夫妻和未成年子女一起合計。那假設有 4 間房,國稅局怎麼判斷那一個不是自住房子?另外,超過 3 間的會有什麼影響?」   



又到了5月報稅季,除了所得稅外,也即將收到房屋稅帳單囉!由於有不少縣市調整非自用住宅稅率,如果你名下有超過一間以上的房子,可要特別留意規定,選擇「房屋評定現值」相對較高的房屋做為「自用住宅」,以適用較低的稅率。


以台北市為例,自己、配偶和未成年子女名下,在「全國」合計加起來僅能有三間可作為「自用住宅」,以 1.2% 作為「房屋稅」稅率,超過的部分最高可課 3.6%,是「自用住宅」稅率的 3 倍!由於「房屋稅」是以「房屋評定現值」x 稅率,可以評估一下每間房子的「房屋評定現值」,到稅捐處填一張使用情況變更的表,指定哪幾間要當「自用」,如果沒有指定的話,稅捐處會自己分配喔!


相片 2018 5 31 下午2 55 12

 

如果收到房屋稅稅單,發現上面的稅率超過 1.2%,就表示屬於「非自用住宅」。攸關自己的權益,可要多多注意!



 

相關文章: |

Comments powered by CComment

關於 House123

一直以來,我們成立的使命就是想集合買方的力量,透過我們,讓想買房子的人可以有更多資源,不管是「安居自住」或是「幸福收租」,讓買賣房子成為一個美好的人生經驗。歡迎好好運用我們,實現「安居樂業,財富自由」的夢想。

聯絡我們

關注我們