安居自住

「露台」想加蓋遮雨棚或採光罩?先等等!|邱愛莉 House123

 (本文作者為 House123 執行長 邱愛莉,歡迎轉載,註明出處) 

 
一、露台價值都一樣嗎?

許多人都喜歡露台戶,不過,不是每個露台價值都一樣喔!早期的露台有些有登記(屬於「附屬建物」),但後來的露台屬於「公設」,只是「約定」給某一戶「專用」,沒有登記坪數。此外,一般來說,高樓層的露台不管是景觀或是隱密性,都比低樓層來得好,也比較不用擔心,樓上住戶不小心丟垃圾或丟煙蒂的問題,所以,大部分建案的高樓層露台戶,通常都是最後的精華保留戶,價格也特別貴!

 
二、露台可以加蓋遮雨棚嗎?

由於「露台」沒有屋頂,就是一個「露天」的狀態,所以,常見的問題是:露台既然約定給我「專用」,買了以後,可不可以自己加蓋遮雨棚呢?

首先,如果買的露台沒有登記,基本上就是屬於「公設」,只是約定給你專用。所以,如果想要加蓋採光罩、遮雨棚、花架這些,就必須要經過住戶大會同意才可以。此外,取得同意以後,加蓋面積必須低於露台的 3 分之 1 ,而且,和這一戶其他的凸窗採光罩或遮雨棚,合計必須在 9 坪以內,而且只能有上面罩子或雨棚,不能有牆。如果加蓋面積有超過,或是自己加了牆體,都是屬於「即報即拆」的違建喔!
 
2
 
三、已經加蓋好的露台要注意什麼?

如果你看上的房子是露台戶,而且已經加蓋完成了,怎麼辦?除非它座落於台北市、是有產權的露台、而且是民國 95 年以前就已經完成的加蓋(三個條件缺一不可),才有機會用「既有違建」列管,不然,未來如有被檢舉,風險仍是由新屋主必須承擔。 看露台戶時,不要被加蓋的裝潢吸引,因為它有可能都是「即報即拆」的違建喔!

 

你還想了解:


(本文作者為 House123 執行長 邱愛莉,歡迎轉載,註明出處) 

house123講座, 邱愛莉講座
 

相關文章: |

Comments powered by CComment

關於 House123

一直以來,我們成立的使命就是想集合買方的力量,透過我們,讓想買房子的人可以有更多資源,不管是「安居自住」或是「幸福收租」,讓買賣房子成為一個美好的人生經驗。歡迎好好運用我們,實現「安居樂業,財富自由」的夢想。

聯絡我們

關注我們