安居自住

除了格局圖,還可以參考「測量成果圖」!

 

隨著現在網路和手機上網越來越方便,物件廣告上通常都會提供「格局圖」,讓大家在看屋前,就能對格局先有初步了解。不過,你知道除了「格局圖」外,還有一個「測量成果圖」可以參考嗎?


所謂「格局圖」,當然指的是房子的室內格局。除了剛蓋好的新成屋或想換約出售的預售屋,其格局圖大多是建商提供的外,大部分中古屋的格局圖都是仲介畫的,由仲介在現場勘查、拍照時,以紙筆憑著 fu 畫下來的,一般來說沒有經過丈量。有些房子偏長型,但格局圖的呈現卻相當方正;有些房間大小差異懸殊,格局圖看起來卻很平均;更別說從格局圖看不出來原來的陽台在哪裡(因為可能經過外推),哪裡的空間是增建了!


為了避免上述的情況,除了看屋時,實際拿著拿格局圖走一次,比對各個空間的比例和動線外,你還可以請仲介提供「測量成果圖」!「測量成果圖」是由地政單位提供,仲介在接受屋主委託後,會調閱「謄本」和「測量成果圖」,所以通常手上都會有喔!「測量成果圖」除了會標示這間房子詳細的長、寬尺寸外,還會將「附屬建物」(如:陽台)的位置和尺寸詳細標示出來。將「測量成果圖」比對仲介提供的「格局圖」,如果兩個標示不同,就能判斷陽台是否有外推、室內是否有增建,一清二楚,輕鬆掌握房子的尺寸和格局情況!


有些仲介很貼心,明明是空屋,格局圖上還是畫了「家具配置圖」。可別以為某間房間畫了雙人床加衣櫃、書桌,就一定擺得下喔!如果對於某個房間的家具配置有疑慮,而室內格局沒有要變更,現場看屋時再另外丈量該房間的尺寸就好,節省現場看屋時,甚至看屋前過濾物件的時間。


不過,「測量成果圖」也不是萬能的喔!「測量成果圖」上面標示的尺寸是含了「外牆」厚度的尺寸。另外,大部分無電梯公寓的梯間都是登記在「主建物」內,當然也包含在「測量成果圖」的面積。所以實際丈量尺寸會比「測量成果圖」小。儘管如此,「測量成果圖」還是有它的參考價值!


下次看屋時,除了「格局圖「,別忘了還有一個「測量成果圖」,讓你看屋更有效率!   

 

Comments powered by CComment

關於 House123

一直以來,我們成立的使命就是想集合買方的力量,透過我們,讓想買房子的人可以有更多資源,不管是「安居自住」或是「幸福收租」,讓買賣房子成為一個美好的人生經驗。歡迎好好運用我們,實現「安居樂業,財富自由」的夢想。

聯絡我們

關注我們