好室專欄

美好生活

把陽台還給建築

 

清晨五點,東京退休的一對老夫妻在自家的陽台上,細心的照料快成熟的番茄,準備採收下來作為沙拉的食材,陽台形同他們的開心農場 ,自給自足的天堂。


八點鐘,倫敦。感情很好的Smith家族習慣在陽台上吃早餐,豐盛的餐點配上家人的閒話家常,開啟美好的一天。


十二點鐘, 陽光灑落在紐約第五大道上,缺乏靈感的工程師為了喘口氣,走到陽台,抽根煙,凝視著帝國大廈,吹吹風,冷靜冷靜。


下午三點鐘,離柏林市中心河畔,德國人手中拿著一本剛煮好的曼特寧,就這樣靜靜的倚靠在陽台的躺椅上,眺望河畔另一頭的大草皮。


下午七點,在地小人稠的香港,臥室當客飯廳,廚房是儲藏室,浴室兼晾衣間和鞋櫃,空間毫不浪費。儘管寸土寸金,渴望居住以外空間的香港人,寧可犧牲廚房,也要保留陽台。


十點,站在巴黎公寓的陽台上,邀請隔壁鄰居一同享用紅酒,做為一天完美的句點。


large_3.5 Paris apartment balcony exquisite Eiffel view

 

陽台是一個很美妙的空間,它可以是與大自然連結的橋樑,增添人與人之間互動的設計。然而在台灣寸土寸金的都會區裡,只有晾衣服、擺洗衣機最實在,寧可爭取多一些室內使用空間,「陽台外推」是極為普遍的現象。


以使用機能來看,對位處亞熱帶的台灣來說,它是室內與戶外的緩衝,能給予室內很好的隔熱效果,可以遮陰、避雨,減少漏水發生機率;以安全機能來看,陽台具有火災排煙、雲梯逃生、緩降機拆除等功能 ; 此外,建築外觀設計對於市容地景美觀也有很大的影響。

shutterstock 683962822

 


在建築法規提供樓地板面積獎勵的誘因下,建商可以從中獲取更多利潤,自然「充分利用」,許多建築物因此長出大而不當的陽台,至於日後進住的住戶需要什麼樣的陽台? 消費者往往沒有主動選擇權。


當消費者逐漸習慣沒有陽台的生活,對人;「自掃門前雪, 莫管他人瓦上霜」,近鄰不相識,形成為人詬病的都市冷漠化; 對事,傳統農村社會的守望相助已不復見,公共事務乏人問津,光鮮華麗的都市生活下,呈現的是一盤盤聚合不起來的散沙;對物,在缺乏與大自然的互動下,都市的人們少了一個可以沉思的角落。


其實增加空間不等於實用空間,實用是在於設計規劃與有效的管理,包括習慣等行為的觀念。


陽台對世界各地的人存在不同意義,透過它,能看見不一樣的風土民情。


以富有人情味為傲的台灣人來說,我想空間,不僅僅是建材的堆疊。

 

相關文章: |

Comments powered by CComment

關於 House123

一直以來,我們成立的使命就是想集合買方的力量,透過我們,讓想買房子的人可以有更多資源,不管是「安居自住」或是「幸福收租」,讓買賣房子成為一個美好的人生經驗。歡迎好好運用我們,實現「安居樂業,財富自由」的夢想。

聯絡我們

關注我們